Как просто и точно рассчитать косоур для лестницы

  • Дата: 26-03-2015
  • Просмотров: 345
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 40
Виктор Юхимович, Воронеж задаёт вопрос:
Здравствуйте! Я недавно приобрел дом, но лестница на второй этаж в нем старая, поэтому я хочу ее полностью переделать. Есть хорошая идея – построить наборную конструкцию с косоурами на металлическом каркасе. Прочитал инструкции и пособия, но там все настолько сложно описано, что разобраться самому очень тяжело. Подскажите, пожалуйста, как рассчитать косоур и нагрузку самостоятельно простым способом. Ведь я хочу сделать все максимально надежно и правильно. Заранее благодарен!
Эксперт отвечает:

Таблица расчета нагрузки на лестницу

Добрый день! Подобные механизмы считаются одними из самых надежных и простых. Но как правило, чтобы эти конструкции себя оправдывали в полной мере, нужно уметь правильно делать подсчеты. Поэтому рассмотрим самый простой способ, как рассчитать косоуры для лестниц и нагрузку.

Итак, сначала нужно учесть, что вам понадобится два параметра. Это функциональная характеристика (высота проступи, угол подъема, число ступенек) и номинальная нагрузка. Для работы вам нужен калькулятор и таблицы СНиП по стальным материалам.

Сначала работаем над функциональной характеристикой. Как правило, со стороны лестничный пролет будет выглядеть, как прямоугольный треугольник. Чтобы вам было понятнее, можно предварительно собрать все в черновом варианте для выполнения подсчетов.

Главным параметром для нагрузки считается угол подъема в градусах. Для этого подъем делим на проекцию марша. При этом в качестве данной проекции будет выступать прилежащий катет, а в качестве второго — противолежащий расчетному углу. Деление нам даст тангенс, с помощью которого по таблице Брадиса можно будет легко узнать сам угол.

Далее, вы должны просчитать оптимальное количество ступенек. Здесь производится деление горизонтального катета на полу на длину шага одной ступени. Шаг просто замеряем рулеткой. Учтите, что полученная в теории цифра может отличаться от числа в наборе. Использовать все или нет — зависит от степени нагрузки.

Расстояние между уровнями отдельных ступенек (часто это еще называют высотой проступи) узнают методом деления подъема на полученное ранее их количество. В качестве подъема выступает второй — вертикально расположенный катет.

Если рассмотреть это кратко, то гипотенуза предполагаемого треугольника в квадрате будет равна сумме длин квадратов подъема и проекции лестничного марша. Квадратный корень из определяемой таким методом цифры даст вам точную характеристику косоура лестницы.

Для получения нормативной нагрузки нужно сложить постоянную составляющую (масса всех ступеней, умноженная на 1,1) и предполагаемую (сумма всех максимальных нагрузок, умноженная на 1,4). Нормативная цифра даст возможность предположить площадь сечения и профиль. А угол подъема, высота проступи и длина косоура помогут узнать остальные параметры точно по таблицам СНиП.




Заполните форму