Как лучше и проще сделать лестницу в доме своими руками?

  • Дата: 30-03-2015
  • Просмотров: 1005
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 28
Иван, Новосибирск задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно я задумался над тем, как сделать лестницу в доме своими руками, так как та, что есть сейчас, перестала устраивать. Конструкция потеряла первоначальную прочность и внешний вид. Меня не пугает сложность в работе, так как имею некоторые навыки в строительстве и обустройстве жилого пространства. Хотелось знать, какие виды лестниц предпочтительнее устанавливать внутри дома с первого этажа на второй, какие элементы в процессе проведения работ можно считать ключевыми, а также на что обратить внимание. Знаю, что важна очередность в проведении любого дела, что в особенности касается создания таких конструкций. Именно профессионал способен подсказать, с какой стороны подойти к делу. В последнее время больше склоняюсь к винтовой лестнице, стоит ли ее выбирать в качестве конструкции для подъема?
Эксперт отвечает:

Параметры лестницы из бетона

Часто мастера задаются вопросом о том, как бы сделать лестницу в доме своими руками. Необходимо определиться, какими конструктивными особенностями она будет обладать. Если желаете установить в доме винтовую конструкцию, учтите, что она является самой сложной в монтаже.

Первым этапом станет изготовление ступеней. Если конструкцию было решено выполнить из дерева, следует применять прямоугольную доску, которую рекомендуется разметить, проведя линию по диагонали. После заготовка должна быть распилена и закруглены ее края.

Если лестницу предполагается изготавливать из бетона, то необходимо изготовить форму, в которую должна быть помещена армирующая сетка, затем форма должна быть залита раствором.

Как только основные элементы удалось подготовить, можно приступать к монтажу вертикальной стойки, ее конструкция может быть как цельной, так и наборной. При наборной стойке следует монтировать главную трубу с диаметром в 50 мм, а уже на нее нужно надеть втулку и резиновую прокладку. Если стойку было решено выполнить цельной, то, как только она будет монтирована, в точках установки ступеней следует обустроить пазы, в которые нужно вставить элементы.

Для установки ступеней их предстоит надеть на тонкую трубу, придавив сверху втулкой, затем можно развести элементы веером. Для того чтобы получить более прочную конструкцию, главные элементы необходимо зафиксировать по краям между собой, применяя вертикальные кронштейны. Помимо этого, можно осуществить крепление к стене, применив больцы.

При работе с цельной стойкой ступени следует завести в пазы, соединив кронштейнами и дополнительно усилив крепежом на больцах. Теперь можно переходить к установке перил. Поручни должны получиться криволинейными, а балясины предстоит изготовить из целого куска древесины.

Более простым вариантом при изготовлении станет маршевая лестница. Для этого первоначально предстоит сделать основные элементы из досок, которые рекомендуется разметить, после распилить и обработать края. Затем можно начинать работать с опорными балками — тетивами или косоурами. Для того чтобы получить последние, из деревянной балки нужно сделать шаблон в виде треугольника по размеру ступени. Прикладывая заготовку к балке, можно отметить места для пазов, в которые предстоит вставить проступи. Угол наклона пазов равен углу наклона лестницы.




Заполните форму