Как можно сделать винтовую железную лестницу?

  • Дата: 25-03-2015
  • Просмотров: 213
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 46
Алексей, Воронеж задаёт вопрос:
Добрый день! При проектировании второго этажа дома у меня возник вопрос: как сделать винтовую железную лестницу на чердак? Можно ли ее рассчитать и сделать самостоятельно или проще приобрести готовую? Хочется, чтобы она занимала поменьше места, но при этом выглядела хорошо.
Эксперт отвечает:

Варианты винтовых лестниц

Здравствуйте! Работы с использованием железа подразумевают собой несколько техник исполнения. Перед тем как сделать винтовую железную лестницу, нужно решить, как именно она будет сделана. Конструкции условно делят на 4 вида:

  1. Кованые, изготовленные методом художественной ковки из стали. Изделия, выполненные опытными мастерами, выглядят легко и изящно.
  2. Литые. Отливают каждую деталь отдельно из чугуна, а иногда — из латуни или бронзы.
  3. Сварные. Они наиболее доступны и распространены.
  4. Сборные. Элементы таких винтовых лестниц изготавливаются из алюминия или хромированного металла. Цельная конструкция собирается на месте.

Оригинальный и авторский дизайн могут иметь кованый и литой варианты, однако они стоят дорого. Доступны и просты в изготовлении сварные лестницы. Их при наличии небольшого опыта можно изготовить самостоятельно. При этом металлическим может быть только каркас, а облицовывают его нередко деревом или камнем.

Конструкция винтовой лестницы опирается на центральный столб, который служит для ступеней осью и опорой.

То, как сделана винтовая железная лестница в плане креплений, тоже имеет большое значение. Самый надежный способ — располагать конструкцию в углу. Тогда одним торцом ступени будут крепиться к опорному столбу, а другим — к стене.

В целом обработка металла сложнее, чем аналогичные работы с деревом. Для того чтобы изготавливать такие конструкции самостоятельно, требуются опыт и наличие специфических инструментов. Для начала нужно знать измерения и расчеты, выбрать, какой именно тип лестницы подойдет вам лучше всего. Такие лестницы экономят пространство, однако следует обращать внимание на характеристики безопасности.




Заполните форму