Как просто согнуть поручень для винтовой лестницы?

  • Дата: 26-03-2015
  • Просмотров: 471
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 43
Николай, Нижний Новгород задаёт вопрос:
Добрый день! Недавно я построил на даче винтовую лестницу на второй этаж. А при изготовлении поручней для нее столкнулся с проблемой. Прямые перила для моей конструкции не подходят, необходима специальная полукруглая форма, так как в семье есть дети и пожилые люди, для которых это имеет огромное значение. Сама лестница у меня сделана из металла, поэтому и поручни я хочу сделать тоже металлическими. Хотя если есть несложный способ согнуть дерево или пластик, то могу воспользоваться и ими. Подскажите, пожалуйста, как согнуть поручень для винтовой лестницы простым способом. Желательно, чтобы я смог это выполнить самостоятельно и как можно быстрее. Заранее благодарен.
Эксперт отвечает:

Гибка дерева паром

Здравствуйте! В наше время очень часто вместо маршевой отдают предпочтение строительству винтовой лестницы. Можно, конечно, обратиться к специалистам, которые без особых проблем выполнят ваши пожелания в своей мастерской. Но если вы решили узнать, как согнуть поручень для винтовой лестницы самостоятельно, обратите внимание, что поручни должны быть обязательно прочными и безопасными при эксплуатации. Правила по сгибанию поручня зависят, прежде всего, от материала, из которого вы хотите его изготовить.

Если вы выбрали дерево, то существует два способа по его изгибанию до нужной вам формы. Можно опустить заготовку в кипяток и вымачивать в нем до тех пор, пока древесина не станет полностью мягкой. После этого вы ее выгибаете до формы, которая вам необходима, закрепляете в таком положении и ждете, пока она хорошо просохнет. Целесообразно сгибать этим способом, когда толщина древесины не будет превышать 3 см.

Можно склеивать отдельные детали из тонкого шпона, укладывая их прямо на ступенях вплотную к стойкам, чтобы с точностью повторить изгиб. Готовую конструкцию промазывают клеем, заворачивают в пленку и притягивают струбцинами. Когда клей полностью высохнет, шпон освобождают от зажимов. Готовый поручень, начиная сверху, прикручивают шурупами к каждой стойке.

При работе с деревом помните, что после изгибания материал необходимо обязательно пропитать антисептиком, покрыть слоем олифы, а после ее высыхания и крепления перил залакировать или же покрасить эти детали лестницы.

Перила из пластика можно выгнуть при помощи строительного фена. Горячий воздух направляют на заготовку и постепенно, по мере нагревания, изгибают ее до нужной формы. Главное, чтобы пластик не расплавился. Поэтому контролируйте подачу горячего воздуха из фена.

Для изготовления перил из металла тоже существует два способа. Если у вас есть возможность, то можно нагревать металл в специальной кузнечной печи и с помощью молота придавать ему нужную форму. В домашних условиях можно зажать металлическую полосу в тисках и с помощью молотка придать необходимую форму.

Теперь вы сможете выбрать для себя оптимальный вариант, как согнуть поручни для винтовой лестницы. Все перечисленные методы являются простыми и доступными, позволяющими выполнить работу по сгибанию поручней своими руками в домашних условиях без лишних финансовых затрат.




Заполните форму