Как своими руками сварить лестницу из металла

  • Дата: 27-03-2015
  • Просмотров: 444
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 46
Александр, Челябинск задаёт вопрос:
Необходимо сварить ступени из металла на чердак. Там у меня будет две небольшие комнаты, что-то вроде второго этажа. Естественно, обычная отвесная лестница не подойдет, а как делают ступени ни разу не видел. Вызывать мастеров сейчас не с руки, хочется сэкономить, лучше потрачусь на качественный материал для своего дома, тем более работ еще много и деньги понадобятся. Может, кто подскажет, как сварить лестницу, которая будет функционировать как ступеньки на второй этаж. Нужна технология изготовления и основные нюансы, если они есть в сварке. Конечно, надежность на первом месте, так как постройка на долгие годы и не хотелось бы через пару лет все переделывать. Отзовитесь, кто разбирается в данном вопросе! Заранее спасибо!
Эксперт отвечает:
Схема устройства лечтницы

Схема устройства лечтницы.

Чтобы понимать объем работ, нужно для начала сделать проект этой конструкции и рассчитать количество материала. Проект предполагает выбор опор и ее размеры. Одной из надежнейших опор для ступеней являются косоуры (наклонные балки, которые служат для укладки на них маршей), а их размеры — это ваша высота, ширина и учет изгиба лестницы. Материалы, которые вам понадобятся для изготовления:

  • уголок или труба для ступеней (обязательно квадратная или прямоугольная);
  • швеллер;
  • болгарка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • сварочный аппарат;
  • электроды для сварки.

Процесс изготовления

Для того чтобы понять на практике, как сварить свою лестницу, последуйте нескольким этапам в ее изготовлении, но для начала подготовьте все необходимое для удобной работы. Для этого возьмите шаблон из доски, так как отмерять металл нужно по месту сварки, а с учетом его веса лучше замеры делать деревянным изделием. После подготовки всех нужных материалов и инструментов начинаем нарезку и сварку:

  1. Свариваем профили и лобовую балку, которая встроена в стену.
  2. Привариваем опору, предварительно сделав тщательные замеры.
  3. Процедуру повторяем до окончательной готовности конструкции из металла.

Но не забывайте, что при сварке ступеней нужно постоянно проверять правильность (ровность) установки конструкции с помощью уровня. А после того как работы по металлу уже выполнены, можно делать ступеньки. Их изготавливают из различных материалов, здесь можно использовать и сталь, и дерево, все зависит от ваших финансовых возможностей и полета фантазии. Но учтите, что эта инструкция подходит для тех, кто хочет сделать самостоятельно лестницу без изгиба, если нужна более сложная конструкция, а вы не специалист в данной сфере — лучше обратитесь к последним или для начала сделайте несколько простых лестниц.




Заполните форму