Как самостоятельно закрыть лестницу от детей на второй этаж?

  • Дата: 28-03-2015
  • Просмотров: 654
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 48
Сергей Николаевич, Пермь задаёт вопрос:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем и как закрыть лестницу на второй этаж? У меня есть маленькая дочка, которой всё интересно. Ей очень нравится ползать по ступенькам, но это опасно. Как её защитить от возможного падения? Друг посоветовал вырезать из фанеры либо ДСП щит, параметры которого должны совпадать с шириной конструкции. Но такое решение не может похвастаться эстетичностью. Хочется чего-то более практичного и красивого.
Эксперт отвечает:

Пример ограждения для детей на лестнице

Решить вопрос о том, как закрыть лестницу на втором этаже, можно с помощью различных конструкций. Предварительно необходимо определиться с ее видом.

На строительном рынке представлено подобное изделие в виде следующих конструкций:

  • консольные;
  • маршевые;
  • на больцах;
  • винтовые.

У консольной системы ступеньки лишены необходимой опоры, поэтому возникает угроза безопасности малыша. Маршевую прямую конструкцию можно назвать наиболее безопасным вариантом: она достаточно устойчива и закрыта, оснащена вертикальным подступенком и проступью. У изделий на больцах отсутствует каркас. Благодаря этому они более легкие и компактные, но из-за отсутствия подступенка степень опасности для детей довольно высока. Винтовая лестница — самый неподходящий вариант в доме с детьми. Большой угол наклона и недостаточная ширина ступеней по центру делают их травмоопасными.

Путешествие по дому и знакомство с новыми предметами могут быть увлекательными и безопасными, если использовать для ограждения калитки или ворота. Их можно закрепить на балясинах или стенах. Желательно устанавливать их внизу и вверху лестницы на второй этаж. Если такое изделие изготавливается своими руками, то потребуются труба с сечением в 25х25 см и сварочный аппарат. В противном случае калитка покупается в готовом виде. Ее монтаж производится с помощью анкерных болтов (для стены) и дрели по металлу (для калитки).

Оптимальная высота ограждений достигает 1 м.

Предварительно следует продумать, как будет обеспечиваться безопасность при спуске и подъеме на этаж в доме. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:

  1. Ширина ступеней должна достигать 23-30 см, а высота — 18 см.
  2. Угол наклона не должен превышать 35°.
  3. Наличие основного и дополнительного детских поручней.
  4. Ширина конструкции должна достигать 0,8 м.
  5. Необходимо избегать гладких, скользких ступеней, используя противоскользящие ленты или покрывая их ковролином.

Изготовление такой системы осуществляется с учетом существующих норм и требований безопасности.




Заполните форму