Крыльцо своими руками из кирпича

  • Дата: 24-03-2015
  • Просмотров: 197
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 29
Петр Борисович, Москва задаёт вопрос:
Здравствуйте! Мы с женой давно живем в частном доме, который приобрели в уже готовом виде. Именно поэтому многое в нем мы переделали. Однако крыльцо своими руками из кирпича я только собираюсь обустроить в ближайшем будущем, так как прежний деревянный вход в дом уже очень износился. Хотелось бы узнать мнение специалиста, как работать с кирпичом при проведении такого рода работ, нужно ли армировать конструкцию и какой материал стоит использовать для заполнения пространства, которое образуется внутри после укладки кирпича. Помимо этого, хотелось бы знать, какие параметры должна иметь конструкция и какие габариты составляющих считаются традиционными, что, насколько я знаю, очень важно при создании этой части дома. Подскажите и то, важно ли обустраивать уклон.
Эксперт отвечает:
Текст
Фото
Схема кладки кирпичного крыльца

Схема кладки кирпичного крыльца.

Строительство крыльца своими руками из кирпича нужно начинать с обустройства основания конструкции, которое должно иметь армированную подушку. Последняя должна состоять из слоя бетона, толщина которого должна быть ограничена 40 см. Это необходимо для того, чтобы конструкция при сильных морозах не деформировалась и не потеряла привлекательность внешнего вида.

На стене основной постройки нужно произвести разметку с использованием карандаша. От намеченной линии будет производиться кладка кирпича, это требуется для придания конструкции правильной геометрической формы. Длина ступени должна быть эквивалентна 30 см, тогда как ее высота будет равна 16 см. Высота первой ступени должна быть обустроена с учетом укладки слоя песка и плитки, по этой причине первое возвышение должно располагаться несколько выше всех остальных.

Площадка для крыльца должна быть уложена из кирпича, но если есть пространство, в которое можно уложить шлакоблок, это можно сделать, однако это не всегда удается, так как часто между ступенями весьма незначительная высота. Если после строительства дома осталось какое-то количество строительного материала по типу блоков, то их можно уложить в основание крыльца, это позволит заполнить полое пространство и использовать материал экономично. Отмерив от верхнего края 30 см, можно приступать к укладке последнего ряда ступеней. Для того чтобы получить ровные поверхности, нужно использовать уровень и шнур.

В качестве завершающего этапа выступает монтаж последней ступени, что сопровождается обустройством специального поребрика, это позволит качественно стянуть крыльцо, применив монолитную заливку смеси. При ее приготовлении следует использовать песок и цемент.

Крыльцо не должно иметь высоту меньше 20 см, что позволит исключить скопление дождевой воды. Для этого же ступени должны иметь уклон, ограниченный 3°.

Соотношение ширины проступи к подступенку должно составлять 1:2. Если подступенок имеет высоту, равную 150 мм, то ширина проступи должна быть равна 300 мм. Подобная лестница по правилам должна обладать уклоном, равным примерно 27°. Ступени можно выполнить с использованием монолитного бетона.

По краям конструкции перед заливкой нужно монтировать арматуру с диаметром в 10 мм. Высота ее расположения на 10 см должна оказаться выше верхней площадки.




Заполните форму