Лестничные ограждения

  • Дата: 27-03-2015
  • Просмотров: 261
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 24
Александр, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Добрый день! Мы с женой решили сделать ремонт в нашем загородном доме. Решили сделать его обстановку более современной. В процессе ремонта столкнулись с заменой лестницы. Конструкцию лестницы мы заказали большой и просторной, которая требует присутствия на ней ограждений. Но каким образом сделать их, мы не представляем. Подскажите, пожалуйста, какие лестничные ограждения своими руками изготавливаются наиболее просто.
Эксперт отвечает:

Большие лестничные пролеты должны быть обязательно снабжены ограждениями.

Такое лестничное ограждение своими руками смонтировать несложно. Все ограждения должны изготавливаться с учетом требований по безопасности, которые должны одновременно сочетаться с внутренним убранством помещения.

Схема устройства перил

Схема устройства перил.

По правилам безопасности лестничные ограждения должны монтироваться на пролетах, у которых количество ступеней превышает 3 штуки. Кроме того, высота этих перил не должна быть ниже 0,9 м. В том случае если ширина ступеней будет больше 1,2 м, то перила нужно установить с обеих сторон.

Все лестничные марши подразделяются на 2 типа: внутренние и уличные. Уличные подвержены резким перепадам температуры и различным погодным осадкам. Поэтому в качестве материала для их изготовления нужно использовать различные металлические, бетонные или каменные конструкции.

Для внутренних лестничных маршей в качестве материала для изготовления ограждений может применяться древесина и металл. Причем изделия из металла могут иметь сварную, литую, штампованную или кованую конструкции.

Наиболее просто перильные перегородки изготавливаются из древесины. Дерево — это очень универсальный материал. Он обладает не только великолепными функциями прочности, но и выглядит очень красиво и эстетично.

Схема конструкции лестницы

Схема конструкции лестницы

Чтобы использовать подобный материал для самостоятельного изготовления заграждений, нужно воспользоваться брусом. Сечение бруса должно составлять 40х40 или 50х50 мм. Лучше воспользоваться благородными сортами древесины (дуб, бук, орех и т.д.).

В качестве переборок можно использовать фанеру. Толщина фанеры не должна быть большой. Для этих целей подойдет толщина 2-3 мм. В последнее время очень часто применяются стеклянные панели. Только для переборок лучше использовать безопасное стекло. Применение подобного материала придаст всей конструкции легкость и неповторимый внешний облик. Более того, прозрачный материал позволит визуально увеличить свободное пространство.

Выполнять все работы по монтажу перегородок нужно очень тщательно и аккуратно. При этом не допускается того, чтобы конструкция была шаткой. В противном случае это может привести к возникновению травм.




Заполните форму