Как сделать морилку своими руками?

  • Дата: 01-04-2015
  • Просмотров: 800
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 40
Остап задаёт вопрос:
Здравствуйте! Недавно затеяли с женой ремонт на даче. Так как домик расположен далеко от города, постарались закупить все материалы, ведь в той деревушке строительных магазинов нет. Казалось бы, купили все необходимое, да вот забыли пропитку, чтобы привести в порядок двери. Соседи по даче рассказывают, что ее можно сделать самостоятельно. Однако за теми составляющими, которые они рассказали, необходимо ехать в город. Подскажите пожалуйста, морилка своими руками - это возможно? И если да, то можно ли ее приготовить на водной основе? К тому же желательно, чтобы не нужно было искать мудреные химические составляющие. А что касается оттенка, то он не имеет значения, лишь бы держалась хорошо и дерево не испортила.
Эксперт отвечает:
Нанесение морилки

Изготовление морилки своими руками, не требует специальных навыков и различных химических препаратов, смесь можно приготовить из подручных средств.

Морилка своими руками ничем не уступает промышленному средству. «Домашняя» смесь тоже хорошо сохраняет дерево и делает его благороднее. Для приготовления этого средства вам понадобятся:

  • металическая посуда;
  • клей ПВА;
  • костный клей;
  • вода.

Если вы будете покрывать дерево морилкой своими руками, без помощи мастеров, то это нужно делать в 2 этапа. Сначала необходимо размешать 2-3 чайные ложки клея ПВА в небольшом стакане воды. Этой смесью необходимо аккуратно покрыть дверь тонким слоем. После того как изделие подсохнет, нужно его ошкурить.

Затем на ошкуренную древесину нужно еще раз нанести эту смесь и потереть нулевкой. Если эту процедуру сделать только 1 раз, то поверхность не будет достаточно гладкой. Только после двукратного применения смеси из клея можно добиться хорошего результата.

После того как поверхность будет дважды обработана, ее можно покрывать пропиткой. Смесь нужно делать в металлической посуде. В ней необходимо размешать столовую ложку костного клея с водой. Воды должно быть ровно столько, чтобы в ней смогли раствориться гранулы.
Для полного растворения пропитку рекомендуется поставить на водяную баню.

Покрывать двери морилкой рекомендуется тоже дважды: сначала кисточкой смазать изделие, подождать, пока подсохнет, ошкурить его — и так несколько раз. Это необходимо для того, чтобы после каждой обработки видеть, в каких местах пропитки маловато, а в каких — перебор.

Составляющие домашнего лака для дерева могут меняться в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Нужный цвет желательно подбирать под древесную структуру. Красноватый оттенок может придать отвар из луковой шелухи, а коричневой — скорлупа грецкого ореха. Ее необходимо высушить, перетереть в порошок и заварить. После обработки таким отваром поверхность желательно протереть раствором уксуса.

Отвар из коры дуба или ольхи придает изделию насыщенный черный цвет.
По окончании работ нужно покрыть поверхность средством для обработки дерева. Прежде можно разбавить его растворителем. После этого двери можно обработать еще и средством по уходу за мебелью.

Приготовить морилку своими руками несложно. И для этого не надо искать специфические химические компоненты. Все необходимое можно найти, не выходя из дома.




Заполните форму