Табурет лестница

  • Дата: 29-03-2015
  • Просмотров: 592
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 33
Дмитрий, Челябинск задаёт вопрос:
Доброго времени суток! В домашнем хозяйстве часто требуется приспособление для того, чтобы отремонтировать осветительный прибор, расположенный под потолком, или поменять в нем лампочку. Однако держать в негабаритной квартире полноценную стремянку негде, т.к. она занимает много места. Хотелось бы узнать у специалиста, как сделать маленький стул-лестницу, какие габариты лучше придать его составляющим. Табурет лестница, своими руками изготовленный, может стать хорошим презентом и для родных, однако найти такой товар в магазине по выгодной цене почти невозможно. Как лучше всего обработать заготовки в процессе сборки конструкции, а также как сделать стул не только многофункциональным, но и долговечным и внешне привлекательным, ведь на него будут оказываться дополнительные нагрузки при эксплуатации?
Эксперт отвечает:

Чертеж и устройство табурета-стремянки

Как изготовить табурет лестницу своими руками? Для этого требуется подготовить и соединить нижеприведенные составляющие: опорную стойку, сиденье, лестницу, соединительные рейки. В качестве оптимальных размеров лучше взять шаг между тетивами лесенки 48 см, шаг от тетивы до стойки 60 см, высоту сиденья 60 см, габариты сиденья — 30х50 см. Будет достаточно 2-3 ступеней, удаленность между которыми равна 15-20 см.

Для изготовления сиденья будет необходимо использовать поперечную рейку (5 шт.) и главную рейку (2 шт.). Древесину предстоит обработать до гладкости. После можно приступать к фиксации заготовок между собой. Отступив 5 см от края, с 2-х сторон рекомендуется сделать отметки, а после, применив фрезу, обустроить паз. Его ширина должна оказаться несколько меньше толщины, которой обладает рейка-основа. После поперечные заготовки нужно укрепить на основных деталях. Конструкция обретет большую надежность, если осуществлять соединение при помощи клея.

Сиденье такой конструкции можно изготовить из двух досок, габариты каждой из которых равны 150х500 мм, соединять их необходимо вплотную.

Для того чтобы изготовить опорную часть, предстоит использовать 5 реек: две из них станут направляющими, две другие выступят горизонтальными соединениями, а пятая — для увеличения прочности стула, ее применяют в роли соединительной детали, установленной под наклоном.

Соединение следует производить посредством шкантов, для чего в торцах элементов необходимо обустроить отверстия с диаметром, который должен быть меньше диаметра шканта. Отверстия предстоит обустроить и в стойках.

Конструкцию следует укрепить соединительными брусками и срезать нижние концы стоек и тетив под углом. После нужно обозначить расположение ступеней и обустроить углубления посредством фрезера. Ступени должны иметь ширину в 44 см и глубину в 15 см. В качестве крепежа должны выступить саморезы.

Монтаж следует осуществлять по определенной технологии. Направляющие, составляющие опорный элемент, должны фиксироваться к сиденью. Верхние концы брусков должны быть закруглены.

Одним концом бруски должны укрепляться на тетивах, вторые концы брусков нужно укрепить на середине стыкующихся деталей. Лестница может быть покрыта лаком в 3 слоя, а на ступенях и сиденье число слоев можно увеличивать.




Заполните форму