Заливка крыльца бетоном

  • Дата: 29-03-2015
  • Просмотров: 271
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 14
Денис Ефимович, Санкт-Петербург задаёт вопрос:
Доброго времени суток. Дом из кирпича построен уже 2 года назад, но к его входу до сих пор ведет временное деревянное крыльцо. Вот теперь дошли руки и до него. Я хочу сделать бетонную конструкцию, так как она будет служить дольше всего. Правда, мне кажется, что она со временем будет отходить от цоколя. Что мне делать, чтобы этого не произошло? Кроме того, меня интересует, как правильно ведется заливка крыльца бетоном. Я планирую в дальнейшем сделать его закрытым. В общем, мне нужен совет, как сделать крыльцо монолитным вместе с домом и достаточно прочным для возведения в перспективе стен и перекрытия. Спасибо.
Эксперт отвечает:
Текст
Фото

Устройство бетонной лестницы

Здравствуйте! Заливку крыльца бетоном лучше было бы проводить во время строительства дома. Теперь процессы усадки и того, и другого сооружений будут проходить в разном темпе. Конечно, они зависят от состояния грунта, на котором расположены дом и крыльцо, но в любом случае, если крыльцо не будет надежно сцеплено с основным строением, появление трещин между ними неизбежно.

Заливка крыльца должна проводиться после сооружения надежного и глубокого фундамента под него. Подошва основания должна находиться ниже точки промерзания грунта. Это снизит вероятность вертикальных смещений новой конструкции. Предотвратить горизонтальные подвижки крылечка поможет забивание в котловане вертикальных свай из заглушенных снизу труб, толстых уголков или швеллеров. Под подошвой фундамента должна быть уложена песочная или гравийная подушка и гидроизоляция. Сцепление крыльца со зданием усилят штробы, высверленные под разными углами в цоколе здания. Расклиненные в них анкеры или вбитая арматура, сваренные вместе с каркасом крыльца будут усиливать связку обоих сооружений.

Чтобы заливка бетона проводилась с большим удобством, весь каркас крыльца можно сразу не сооружать. Достаточно установить арматуру в котлован, связать ее, сделать выпуски для привязки остального каркаса и залить раствор до нулевого уровня.

Бетонная смесь готовится в следующей пропорции:

  • 1 часть цемента М 500;
  • 2,2 части песка;
  • 3,7 части щебня.

Такой бетон будет выдерживать нагрузку в 300 кг/см². При применении цемента М 400 на каждую его часть идет 1,9 части песка.

Площадь, которую займет крыльцо, зависит от его высоты и количества ступеней. Их высота должна быть не более 15 см, а ширина — 27-30 см. Ширина верхней площадки должна быть не менее 1 м. Из этого расчета готовится опалубка и делается каркас из арматуры. Если вы в дальнейшем собираетесь закрыть крыльцо, то делать ступеньки на всю его ширину не нужно. Сделайте опалубку и отлейте из бетона боковины сооружения до первого ряда кирпичной кладки дома. После этого можно заливать лестничные марши. Опалубочную доску каждой ступени следует устанавливать по уровню.

Фундамент крыльца и его боковины, которым, возможно, предстоит выдерживать вес стен, должны быть монолитными, но бетонирование ступеней таким способом обойдется очень дорого. Расход раствора сокращает закладка в него, к примеру, бутылок.




Заполните форму