Как сделать лестницу из дерева

  • Дата: 25-03-2015
  • Просмотров: 248
  • Комментариев:
  • Рейтинг: 18
Константин Борисович, Красноярск задаёт вопрос:
Добрый день! Мои родители недавно купили небольшой загородный домик. Дом сделан из дерева и находится в довольно приличном состоянии. Но вот лестница, которая ведет на второй этаж, очень сильно качается. Я пытался ее ремонтировать, но через несколько недель лестница опять становится не устойчивой. Поэтому было принято решение произвести полную ее замену. В качестве материала будет использоваться древесина. Подскажите, пожалуйста, как сделать лестницу из дерева самостоятельно?
Эксперт отвечает:

Конструкция прямой маршевой лестницы

Владельцы частных домов встают перед проблемой, как сделать лестницы из дерева качественно. В том случае если имеется столярный инструмент и минимальный навык его использования, то вопрос ее строительства решается довольно легко.

Любая лестничная конструкция должна иметь основные атрибуты. Среди них можно перечислить, такие как тетива, ступенька, проступок и перила. Установка перил требуется не на всех конструкциях, а только с шириной ступеней более 1 м.

Проще всего изготовить маршевую конструкцию. Правда, в небольших помещениях не всегда имеется свободная площадь для ее установки. Но в том случае, когда есть место, лучше применить именно ее. Она обладает несложной конструкцией и не требует выполнения сложных расчетов перед ее возведением.

Первоначально нужно определиться с высотой лестничного марша и углом его наклона. Угол наклона не должен быть очень большим, поскольку будет очень тяжело осуществлять подъем. Но и очень пологий угол делать тоже не надо, т.к. будет теряться полезная площадь в помещении.

Определившись с этими параметрами, нужно рассчитать количество ступеней. При этом обязательно нужно учитывать высоту подъема. Она должна позволять получить целое количество ступеней. Оптимальная высота проступка должна составлять 150-170 мм. А ширина ступени должна иметь такой размер, чтобы на ее плоскость полностью помещалась ступня взрослого человека.

В качестве тетивы можно использовать деревянный брус, сечение которого должно составлять 150х150 мм. Торцы бруса следует обрезать таким образом, чтобы они находились в одной плоскости с полом. В качестве крепежей надо использовать металлические уголки с болтовыми соединениями.

Прежде чем установить брус, надо сделать на нем вырезы для установки будущих ступеней. Подобную операцию можно выполнить с помощью циркулярной пилы. Выполнять ее нужно очень аккуратно, чтобы не допустить пропила глубже нанесенной метки. Иначе это может ослабить лестницу.

Для ступени лучше применить строганную доску, толщиной 50 мм. Для проступка можно использовать толстую фанеру. В качестве крепежных элементов применяются саморезы. Их нужно крепить в заранее просверленные отверстия. Чтобы шляпка самореза утонула в заготовке, выполняется зенковка отверстия. Закрыть шляпки можно специальными заглушками.




Заполните форму